No mundo das crianças e jovens, a gastronomia traz inúmeros benefícios

Ana Priscila
Tempo de Leitura 5 min

A prática da gastronomia no universo das crianças e jovens traz consigo uma série de vantagens. Essa atividade não apenas fortalece os laços afetivos com familiares e amigos, mas também aprimora habilidades de organização, independência e, até mesmo, auxilia no combate à timidez.

Para além de ser uma maneira divertida e lúdica de aprender sobre a origem dos alimentos, técnicas de preparo, bem como os processos físicos e químicos envolvidos em uma receita, cozinhar desempenha um papel fundamental no desenvolvimento de crianças em diversas esferas da vida.

A chef Deborah Dugaich Sisti, também professora de gastronomia, salienta: “O aprendizado na cozinha, direta ou indiretamente, cria memórias afetivas que impactam positivamente a vida das crianças para sempre. Além disso, ajuda a desenvolver novas habilidades que são extremamente úteis em várias áreas, inclusive na vida adulta, como lidar com momentos estressantes quando as coisas não saem como planejado.”

Cozinhar contribui para o desenvolvimento de hábitos saudáveis. Outro aspecto crucial é que aprender a cozinhar fomenta hábitos alimentares saudáveis, pois as crianças aprendem a escolher suas próprias refeições. A chef Deborah ressalta que a gastronomia é vital, pois a alimentação na infância reflete inevitavelmente na vida adulta. Em outras palavras, dominar a arte da culinária também implica em aprender a se alimentar de maneira adequada e, por consequência, tornar-se um adulto mais saudável.

É essencial desconstruir a ideia de que a cozinha não é lugar para crianças. Os pequenos podem e devem estar na cozinha. Além de aprender técnicas como usar uma faca com segurança e como cortar ingredientes, a gastronomia também ajuda a solidificar conhecimentos ensinados pelos professores na escola, como química e matemática.

Pensando nisso, a professora de gastronomia destaca cinco benefícios da gastronomia para o desenvolvimento das crianças. Vejamos!

  1. Desenvolvimento Social: Cozinhar é uma atividade colaborativa. Na prática, as crianças interagem com colegas ao preparar receitas, compartilham ideias e auxiliam uns aos outros, aprendendo a trabalhar em equipe. Além disso, depois que os pratos estão prontos, eles são compartilhados com os pais, o que fortalece as relações familiares e ajuda a superar a timidez.
  2. Fortalecimento dos Laços Familiares: Quando as crianças aprendem novas receitas, frequentemente desejam praticar em casa, preparando refeições para a família. Em meio à agitação do cotidiano, em que os pais muitas vezes trabalham fora, cozinhar juntos na cozinha se torna um momento especial e divertido que reforça os laços familiares. Preparar uma refeição compartilhada é um momento de realização e orgulho para as crianças.
  3. Aprimoramento das Relações de Amizade: Como cozinhar é uma atividade conjunta, as crianças aprendem a compartilhar ideias e tarefas, trabalhando juntas para alcançar resultados desejados. Essa experiência melhora as relações de amizade. Essas habilidades de trabalho em equipe são transferidas para o comportamento em trabalhos em grupo na escola e até mesmo na vida profissional, quando as crianças se tornam adultos.
  4. Desenvolvimento da Organização: Além de preparar pratos deliciosos, as crianças aprendem sobre a importância da organização. O sucesso de uma receita depende da capacidade de organizar ingredientes, quantidades e ordem para incorporá-los à receita. Isso é conhecido como “mise en place”, um termo francês que significa “colocar em ordem”.
  5. Estímulo à Independência: À medida que as crianças aprendem a cozinhar, elas se tornam mais independentes em diversas áreas. Ao atingirem uma idade em que podem cozinhar sem supervisão, elas conseguem preparar suas próprias refeições e adotar uma alimentação verdadeiramente saudável.

Ademais, elas aprendem a escolher alimentos de qualidade e a fazer escolhas conscientes. Quando chegarem a uma fase de vida em que morarão sozinhas, como durante a faculdade, estarão preparadas para cuidar de suas próprias necessidades alimentares e enfrentarão com mais facilidade a transição para a independência.

Portanto, a gastronomia se revela como uma ferramenta valiosa para o desenvolvimento integral das crianças, proporcionando um aprendizado prático, saudável e divertido que impactará positivamente suas vidas futuras.

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