Descubra como o vinagre de maçã pode contribuir para uma vida mais longa

Brenno Ramos
Tempo de Leitura 4 min

O vinagre de maçã se tornou recentemente uma verdadeira tendência. Das redes sociais, como o TikTok, às prateleiras de farmácias e lojas de produtos naturais (onde você pode encontrar diversas ofertas de vinagre em forma de gummies, uma espécie de bala de goma), há promessas de benefícios que variam desde emagrecimento até uma pele mais bonita.

É claro que, como acontece com qualquer moda na área da saúde, há um misto de verdades e mitos. No entanto, é um fato que a ciência respalda alguns benefícios, indicando que o vinagre de maçã pode ser um aliado para uma vida mais longa.

O vinagre de maçã é produzido por meio da fermentação do açúcar presente nas maçãs, o que o transforma em ácido acético, o principal ingrediente ativo do vinagre e possivelmente responsável pelos seus benefícios à saúde.

Regulação dos níveis de açúcar no sangue

Manter os níveis de açúcar no sangue sob controle é fundamental para a saúde em geral, pois níveis elevados frequentemente são precursores de várias doenças crônicas.

De acordo com um estudo publicado no European Journal of Clinical Nutrition, o vinagre pode ajudar a reduzir os níveis de açúcar no sangue após uma refeição.

No contexto da saúde diabética, o vinagre também pode melhorar a sensibilidade à insulina, diminuindo assim o risco de desenvolver altos níveis de açúcar no sangue e diabetes. Um estudo separado revelou que a ingestão de vinagre resultou em uma melhora na sensibilidade à insulina em pessoas com resistência à insulina ou diabetes tipo 2.

Estímulo à perda de peso

Embora não seja uma solução rápida, o vinagre de maçã desempenha um papel importante no controle de peso. Um estudo mostrou que ele pode aumentar a sensação de saciedade, levando a uma redução na quantidade de alimentos consumidos e, consequentemente, à perda de peso.

A pesquisa também evidenciou que a ingestão diária de vinagre levou a uma diminuição da gordura abdominal. No entanto, é fundamental lembrar que o vinagre não é uma solução milagrosa nem rápida. Portanto, se você busca gerenciar seu peso de forma adequada, é importante adotar uma dieta equilibrada e evitar um estilo de vida sedentário.

Melhoria da saúde cardíaca

Doenças cardíacas são a principal causa de morte em todo o mundo. Além disso, o componente principal do vinagre de maçã, o ácido acético, tem sido associado à melhoria da saúde do coração. Níveis elevados de colesterol ruim aumentam o risco de ataques cardíacos. Um estudo com ratos mostrou que o vinagre de maçã não apenas reduziu os níveis de colesterol ruim (LDL), mas também aumentou o colesterol bom.

A hipertensão arterial, por sua vez, aumenta o risco de acidente vascular cerebral e doenças cardíacas. Em um estudo separado realizado em animais no Japão, ratos suplementados com ácido acético apresentaram posteriormente uma redução nos níveis de pressão arterial.

É verdade que são necessárias mais pesquisas em seres humanos para entender completamente o efeito do vinagre na saúde cardíaca.

Como incorporar o vinagre de maçã na sua dieta

Embora o vinagre de maçã possa oferecer muitos benefícios para a saúde, o consumo excessivo pode causar problemas como erosão dentária ou irritação na garganta.

Para incorporá-lo à sua dieta, você pode adicioná-lo a molhos para saladas ou outros molhos caseiros. Se preferir consumi-lo na forma de um shot, certifique-se de diluí-lo em água (usando uma dose de 1 colher de chá a 2 colheres de sopa para meio copo de água) e lembre-se de nunca ingeri-lo puro.”

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