Estudo indica 11 hábitos alimentares que aumentam o risco de diabetes

Brenno Ramos
Tempo de Leitura 2 min

Um novo estudo realizado por pesquisadores da Universidade de Tufts, nos Estados Unidos, sobre diabetes tipo 2 atribuível à dieta, identificou dois principais tipos de alimentos que estão contribuindo para o aumento dos casos de diabetes em todo o mundo.

O estudo, publicado na revista Nature Medicine, revelou que fatores dietéticos têm desempenhado um papel na incidência de diabetes.

As descobertas sugerem que o consumo excessivo de arroz refinado, trigo e grãos refinados, juntamente com a ingestão insuficiente de grãos integrais, podem ser os principais impulsionadores dessa doença em todo o mundo.

De acordo com o estudo, o consumo excessivo de arroz refinado, trigo, carnes processadas, carne vermelha não processada, bebidas açucaradas, batatas e sucos de frutas contribuiu para 60% dos casos de diabetes.

Por outro lado, a ingestão insuficiente de grãos integrais, iogurte, frutas, vegetais sem amido, nozes e sementes foi responsável por 39,2% dos casos de diabetes.

Os 11 fatores dietéticos listados no estudo são:

  1. Ingestão insuficiente de grãos integrais.
  2. Ingestão excessiva de grãos refinados.
  3. Ingestão excessiva de carnes processadas.
  4. Ingestão excessiva de carne vermelha não processada.
  5. Ingestão insuficiente de iogurte.
  6. Ingestão excessiva de bebidas açucaradas.
  7. Ingestão excessiva de batatas.
  8. Ingestão insuficiente de frutas.
  9. Ingestão insuficiente de nozes e sementes.
  10. Ingestão insuficiente de vegetais não amiláceos.
  11. Ingestão excessiva de suco de frutas.

Carboidratos simples e alimentos refinados são digeridos rapidamente e absorvidos mais facilmente, e devem ser evitados por pessoas com diabetes. Em vez disso, é recomendado incluir carboidratos complexos na dieta.

Vegetais sem amido, como alface, pepino, brócolis, tomate e feijão verde, são ricos em fibras e possuem baixo teor de carboidratos, resultando em um menor impacto nos níveis de açúcar no sangue.

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